Выключатели бесконтактные
Выключатели бесконтактные: общие сведения
Бесконтактным выключателем (ВБ) называется выключатель, приводимый в действие внешним объектом без механического контакта выключателя и объекта. Коммутация нагрузки производится полупроводниковыми элементами узла коммутации бесконтактного выключателя.
Упрощенная функциональная схема бесконтактного выключателя состоит из трех блоков:
[Чувствительный элемент] -> [Схема преобразования] -> [Узел коммутации]
Входя в зону чувствительности бесконтактного выключателя движущийся объект вызывает его срабатывание. При срабатывании бесконтактного выключателя полупроводниковый узел коммутации включает или отключает ток нагрузки (до 400 мА постоянного или до 500 мА переменного тока). В качестве нагрузки может быть использован вход контроллера, электронной схемы или непосредственно обмотка реле, контактора.
Электрическая часть бесконтактного выключателя помещена в корпус из никелированной латуни или пластмассы. Для обеспечения работоспособности в экстремальных условиях эксплуатации электрическая часть герметизируется компаундом.
Выключатели бесконтактные: классификация
В основе классификации бесконтактных выключателей — их основные характеристики, по ним строится и система обозначений. Бесконтактные выключатели классифицируются:
- По принципу действия чувствительного элемента — индуктивные, емкостные, оптические, ультразвуковые, магнитные немеханические.
- По условиям установки в конструкцию. Индуктивные и емкостные бесконтактные выключатели выпускаются утапливаемого или неутапливаемого исполнения. Последним необходимо наличие вокруг чувствительного элемента зоны, свободной от демпфирующего материала.
- По возможностям коммутационного элемента. Бесконтактные выключатели различаются по коммутационной функции и по типу выхода (схемам подключения).
- По особенностям конструктивного исполнения. Бесконтактные выключатели различаются по форме корпуса и по способу подключения.
Выключатели бесконтактные: основные определения
- Бесконтактный выключатель
- Позиционный выключатель, приводимый в действие внешним объектом воздействия без механического контакта выключателя с движу щимся объектом.
- Бесконтактный индуктивный выключатель
- Бесконтактный выключатель, создающий электромагнитное поле в зоне чувствительности и имеющий полупроводниковый коммутационный элемент.
- Бесконтактный емкостный выключатель
- Бесконтактный выключатель, создающий электрическое поле в зоне чувствительности и имеющий полупроводниковый коммутационный элемент.
- Бесконтактный оптический выключатель
- Бесконтактный выключатель, обнаруживающий объекты, прерывающие или отражающие видимое или невидимое оптическое излучение, и имеющий полупроводниковый коммутационный элемент.
- Немеханический бесконтактный магнитный выключатель
- Бесконтактный выключатель, обнаруживающий наличие магнитного поля, имеющий полупроводниковый коммутационный элемент и не содержащий подвижных частей в чувствительном элементе.
-
Выключатели бесконтактные индуктивные
Индуктивные бесконтактные выключатели имеют чувствительный элемент в виде катушки индуктивности с открытым в сторону активной поверхности магнитопроводом.
Перед активной поверхностью выключателя образуется электромагнитное поле. При внесении металлического объекта в это поле колебания генератора затухают, демодулированное напряжение падает, триггер опрокидывается, коммутационный элемент переключается.
Обычно на практике объект воздействия для бесконтактного выключателя изготавливается в виде стальной пластины требуемых размеров, соединенной с движущейся деталью механизма, положение которой нужно контролировать.
Индуктивные бесконтактные выключатели наиболее эффективно использовать в качестве конечных выключателей в автоматических линиях, станках и т.п., так как они срабатывают только на металлы и не чувствительны к остальным материалам. Это увеличивает их защищенность от помех; например, введение в зону чувствительности выключателя рук оператора, эмульсии, воды, смазки и т.д. не приведет к ложному срабатыванию.
Объектом воздействия для индуктивных бесконтактных выключателей являются металлические детали: зубья шестерен, кулачки, ползуны; часто это металлическая пластина, прикрепленная к соответствующей детали оборудования.Диаметр корпуса – 8,12,18,30,36,55мм., а также корпуса специальной формы - 60х60х40, 80х80х40.
Диапазон срабатывания – 2…25мм. -
Выключатели бесконтактные емкостные
Разнообразие объектов воздействия, вызывающих срабатывание емкостных бесконтактных выключателей, обуславливает широкий спектр областей, в которых они применяются.
Емкостные бесконтактные выключатели срабатывают как от электропроводящих объектов, так и от диэлектриков.Наибольших эффект достигается при использовании в системах:
- контроля уровня наполнения резервуаров, емкостей, контейнеров сыпучими и жидкими материалами;
- контроля уровня содержимого в упаковке, в таре;
- сигнализация разрыва лент;
- счета и позиционирования объектов любого рода.
Выключатели бесконтактные емкостные: характрериситики
Расстояние срабатывания Длина корпуса Способ подключения М18х1 М30х1,5 М18х1 М30х1,5 М18х1 М30х1,5 5 мм
не встраиваемые заподлицо10мм
не встраиваемые заподлицо75мм 65,53мм Кабель Кабель 80мм Кабель с разъемомС18 Кабель со штуцером 90мм 85мм Кабель со штуцером 3-х контактный разъем С27 90мм 80мм Клeммная коробка Клeммная коробка 10 мм
встраиваемые заподлицо20мм
встраиваемые заподлицо75мм 65,53мм Кабель Кабель 80мм Кабель с разъемомС18 Кабель со штуцером 90мм 85мм Кабель со штуцером 3-х контактный разъем С27 90мм 80мм Клeммная коробка Клeммная коробка Емкостные бесконтактные выключатели. Корпуса специальной формы (постоянный, переменный ток).
Расстояние срабатывания – 30,50мм. Габаритные размеры корпуса - 60х60х40, 80х80х40.
-
Выключатели бесконтактные оптические
- Прямой луч. (Тип Т. Барьерный)
Бесконтактные выключатели оптические, работающие на прямом луче, состоят из приемника и передатчика, выполненных в отдельных корпусах. При эксплуатации они располагаются соосно дуг против друга. Поток излучения от излучателя передатчика направлен на приемник. Срабатывание происходит при прерывании луча объектом. Бесконтактные выключатели, использующие принцип прерывание луча, отличаются большой дальностью действия - до нескольких десятков метров и большой помехозащищенностью от воздействия посторонних факторов (пыль, капли воды и других жидкостей).
Диаметр прямого луча определяет минимальный размер регистрируемого объекта. - Луч, отраженный от объекта. (Тип D. Диффузный)
Бесконтактные выключатели оптические, использующие эффект диффузного и зеркального отражения потока излучения от объекта, приемник и излучатель выполнены в одном корпусе. Поток излучения от передатчика попадает на поверхность объекта, от которого происходит его отражение в различных направлениях. Распределение отраженного потока определяется оптическими свойствами объекта. Часть потока возвращается обратно в приемник, вызывая его срабатывание.
Преимущество данного вида бесконтактных выключателей заключается в простоте применения, при котором не требуется никаких дополнительных приборов. - Луч, отраженный от рефлектора. (Тип R. Рефлекторный)
Бесконтактные выключатели этого вида используют специальные световозвращатели - "рефлекторы", которые поворачивают плоскость поляризации на 90о. Они выполнены в виде самоклеящейся пленки или в виде отдельного устройства для монтажа на объектах.
Если такой рефлектор поместить на пути поляризованного луча, то луч, отразившись от него, изменит плоскость поляризации и свободно пройдет через входной поляризационный фильтр фотоприемника, повернутый на 90о по отношению к поляризационному фильтру излучателя.
Работая с поляризованным излучением, бесконтактный выключатель воспринимает только поток от световозвращателя, который поворачивает плоскость поляризации на 90о. Все предметы, появляющиеся между выключателем и световозвращателем, вызывают прерывание поляризованного луча и срабатывание выключателя.
- Прямой луч. (Тип Т. Барьерный)
-
Выключатели бесконтактные ультразвуковые
Благодаря использованию ультразвука бесконтактные выключатели этого типа способны распознавать объекты любой структуры - жидкости, порошкообразные материалы, прозрачные объекты из стекла и пластика.
Ультразвуковые бесконтактные выключатели выполняют свои функции в условиях запыленности, задымленности, тумана. Оне не чувствительны к постороннему свету и звуку.
Наибольший эффект достигается при:- определении уровня и высоты заполнения резервуаров;
- измерения расстояний;
- определении диаметра рулонов;
- контроле провиса, разрыва;
- использовании ультразвуковых барьеров для распознавания прозрачных объектов (стекло, пластиковые бутылки)
Ультразвуковые бесконтактные выключатели. Примеры применения.
Контроль петли
Измерение уровня заполнения
Контроль разрыва проводов
Подсчет предметов
Если Вас заинтересовала предлагаемая нами продукция (услуга) - Вы можете получить дополнительную информацию (цена, комплектация, срок поставки и т.п.), а также заказать выбранный товар, отправив нам запрос. После получения запроса, наш менеджер сможет связаться с Вами и ответить на вопросы или согласовать условия заказа.